Маскарад

Кто от серости устал?
Приходи на светский бал!
Все пойдет на новый лад;
Приходи на маскарад!
Здесь на масках лишь улыбки -
Притягательны и зыбки.
Только люди одномастны;
Принцип их - бери и властвуй.
Бриллианты и лампасы,
Пиджаки и выкрутасы -
Все найдешь на маскараде;
Видишь, видишь, как нам рады?
Хоть и радость эта, впрочем,
К нам такая, как и к прочим;
Если круг, где ты, порочен -
Сразу рви, но знай: он прочен.
Божью плоть и сок земли
Нам на блюде поднесли.
Глянь - открытая улыбка:
"Ешь, не бойся, тут не пытка!
Что ты брезгуешь, дружок?
Потанцуй еще часок!
Вот, возьми - в знак доброй воли
Дарим цепь тебе, доволен?
Кто хозяин? Тот, с рогами,
Он давно здесь балом правит.
Не смотри ты так на двери;
Мы - твои друзья, поверил?"
Заберите вашу сбрую!
Дайте серость мне родную!
Не слепите блеском злата,
Не желаю быть прелатом
В мире подлых манекенов,
Мир губить самозабвенно!
Дайте шляпу! Где же трость?
Я тут явно лишний гость!
Маскарад все так же весел,
Беззаботен и прелестен.
Мысли глушит их оркестр;
Поклонился капельмейстер.
Официанты шепчут липко,
Предлагая мне напитки:
"Только кровь, только вода!"
Развлекайтесь, господа.


Рецензии