Зигзаг

Чувства - влево, чувства - вправо;
Сердце раскаляет лава.
Мысли  -вправо, мысли -влево;
Видеть то, где телом не был.
Дух упрямится, как может,
Сердце шепчет: "Ну же, Боже!".
Все в смятении, и так
Появляется зигзаг.
Шрам души, души защита,
Что страданием полита,
Что тревогой скреплена,
Что немыслимо нужна!
Расчертили дух узором,
Что нельзя увидеть взором;
Щит из тысячи рубцов
Оградит от подлецов,
Взгляд разбойный перехватит;
И стеречься будут тати,
Обезумевший убийца
Поспешит подальше скрыться.
Только разум непредвзятый
Да открытая душа
Под броней семи проклятий
С бородою малыша
Изумленного заметить
Без желанья б не смогли;
Но седые разве дети?-
Из сознанья удали
Этот образ, эти строки
И ребенка-старика;
А дитя поддержат боги,
Как бывало все века.
Только разве осознаешь,
Разве сможешь ты понять,
Что живешь, когда взлетаешь;
Или глупости опять?
Неужели интересно?
Постыдись, в конце концов!
Если прямо, если честно:
Мне достаточно рубцов.


Рецензии