Кирилл и Мефодий

Привычно мы берем рукою с полки книгу.
И в шелесте страниц творится волшебство.
То замирает дух, в себя впитав интригу,
То мудрой мысли свет дарует торжество

Познания себя во времени, пространстве,
Себя среди людей и всех вокруг в себе.
Ласкает слух строка надеждой в постоянстве
Того, что любишь ты, что дорого тебе.

А были времена, когда КАНОН суровый
Лишь трем из языков дал право на печать.
И силы разорвать «каноновы» оковы
Казалось не найти, впотьмах не отыскать.

И словно свет во тьме - монаха два, два брата.
Славянский алфавит создала их рука.
"Еретиков" ждала жестокая расплата,
Гореть в огне костра с проклятьем на века.

Но страха нет в сердцах, огонь в них ярой веры.
Их дело свято ЕСТЬ! И сжечь язык нельзя!
Не ведали они, что новой, яркой эры
Над миром всем встает деяньем их -  ЗАРЯ!

Славянам всех земель дарили божье слово.
Их подвиг всколыхнул весь просвещенный мир.
Пред Римом отстояв честь языка родного...
Два брата, два СВЯТЫХ - Мефодий и Кирилл!


Рецензии