Идол

мне не надобно смелых сердец
и горячей дымящейся влаги;
да поймите же Вы наконец,
не прибудет за это отваги!
кровью жертвеной мажется лик,
острый нож держат липкие пальцы;
и стоит несмолкаемый крик;
умирают в мученьях страдальцы...

я обрел облик свой под ножом хитреца,
он в экстазе смеялся и прыгал;
и навеки я стал воплощеньем творца!
трепещите,ведь имя мне-Идол!

не дождетесь желанных дождей
на поля, иссушенные светом;
и напрасны молитвы вождей,
приходящих сюда за ответом!
всем базальтовым телом своим
каждый раз сотни лет содрогаюсь;
и жестокостью вашей раним;
я от болей чужих задыхаюсь...

я не демон, не бог, не герой;
тщетно видеть во мне воплощенье...
никого не зову за собой;
и не дам за грехи отпущений...
© Александр Грикалов


Рецензии