Гроза Петербурга

Июльский дождь к прохожим тянет руки.
Жара грозой расплющена на звуки.
Жара сползла,стеклась к ногам затёкшим мытых тополей,
Стираясь в толпах липких липовых всяк перехоженных аллей...
Насытилась Нева всей меди рук,
Как к вымени припав всей жаждой губ-
Всё хлещет дождь,глотая.Небо положив на зубы
Мачт Петровских,-
стройно-рослых
К вехам высей Петербурга!..

Миллион ручьёв,потоком с Миллионной,
Сбегают прочь по-парочке влюблённых
Не от дождя,а с глаз долой от красных Марсовых следов!,
Да мимо сада Летнего с промокшими богами стариков!..
Простуд не помня,вспомнив обо всём:
Обьятия,стихи...Ещё вдвоём
О Пушкинской переспросив в районе Мойки сново,-
Вдруг застыли
там,где были-
У 12 дома!..

И зной в озноб!И мысли полетели
Во след саням!..За стих в метель дуэли!
Где выстрел Чёрной речки срекошетил через всю страну...
На двух руках слуга Россию внёс,к порогу Мойки обернув!..
Так беднота державина и свет
Отплакали всё ровно на 100 лет!..
На век Серебряный пришлось по-пуле,по-растрелу...
Так у стенки
сново с кем-то
Мы стояли...Мы смотрели...

Дождь!Дождь вплетал серебряные нити
В одних-в других,в одежды по-ресницы,..
Дождь лил не больше часа,и он жажды всей не утолил!..
Где век Серебряный,ты мой?!Тебя бы я о главном попросил;
Чтоб ты вернулся вновь,как недалёк!,
Свой мандельштамп втисал в мой тесный блок!,
Цветаевой порой да в день есенний воротиться!..
Не кончайся
с криком чаек
Над Невой,во все границы!..

Влетел,взревев с залива,Финский ветер!
В каскад мостов,каналий ужас встретив,-
Метался гривою своей взьерошенной туда-сюда
До темноты.В конец запутавшись-лизал граниты-берега!
Срывая зонты шляпок с крыш людей-
Сшибал кресты по-купала церквей!..
Чтобы от Невского аж до Чудского видывали толпы эти!..
Полный силы,
да России
До рассвета рвётся ветер!..

Но в Ночь,с утра,Аврора залпом света,
Опять палит!..Аж трубы рвутся где-то!..
... На Петропавловке открыт и пляж,и камеры утех.
Все в зной торопятся на пляж,но,как-всегда,дождь гонит в карцер всех!..
Так подливает дождь из-первых рук
В гранёные фонтаны...Петербург!
Зовёт меня с собою,на своё свидание к рассветам!..
Тянет руки,
дарит звуки!..
А я пью во славу дедов

Июльский дождь!..

(песня)


Рецензии