диалог при свете керосиновой лампы

Чадила лампа, ум кряхтел,
Свинцом усталость навалилась.
А глупость, находясь вне дел,
Порхала бабочкой, резвилась.

Устав, уселась на диван,
Прищурившись, на ум смотрела.
«Ты глуп, - сказала, - и упрям,
Никчемным занимаясь делом.

Чем зад просиживать с утра,
Киркой работал бы, лопатой.
Принёс бы пользы и добра,
Не уносясь мечтой куда-то.

Ты подурнел, ты - как сухарь,
А я - светла, добра, довольна,
Давай обнимемся, как встарь,
И будет нам прекрасно, вольно».

«Возможно, глупость, ты права, -
Ответил ум ей, улыбаясь, -
Всё пред тобою – трын-трава,
А я над малым долго маюсь...

Единство не подходит нам,
Мы все же – антиподы.
Такой закон Всевышним дан,
Что без тебя и мне нет хода.

Исчезни ты, кто я такой?..
Я значим лишь в сопоставленье,
Со временем я становлюсь тобой,
Бывает и обратное явленье…

И ты, и я  - единая семья,
И ты, и я  - единое творение.
Порой заходит ум за разум у меня,
И у тебя бывают просветления».


Рецензии