Глухота монологичности

Нет с рождения злобных людей -
Лишь испорченные воспитаньем,
Окружением, жаждой признанья,
Перегибами в сфере идей
Да поверхностным образованьем...
Жизнь - попытки самооправданья,
Чтоб полезность свою доказать
Для истории, для мирозданья
И для общества. Непониманье
Нас другими ведёт к отрицанью
Их и к росту самолюбованья.
Все в умах и в сердцах искаженья
Суть плоды неудачи в общеньи -
Грубо попранные ожиданья
Поощренья, согласья - насмешкой,
Формализмом или невниманьем,
А порою и попросту спешкой...
Зло - побочный эффект пониманья
Неспособности: жажда болтать
Самому, не давая сказать
Ни словечка другим - навязать
Своё мнение всем. Наказанья -
Преступлением, бунтом, войной -
Плата за нетерпимость к иной
Точке зренья (не хуже, не лучше,
А другой). Нет, не зол - лишь больной
Человек - неумением слушать
Собеседников, совесть и Бога,
Оградившись от них монологом.


Рецензии