Две бездны

О, Небо! рваный плащ, повисший на шпилях,
Закутал город ты в полы свои густые;
Они болтаются бессмысленно в далях,
Как наготу, прикрыв обители пустые!

Как бедный трубочист, избравший труд упорный,
Ты белизну их в пепле извалял,
Мольбы, проклятия – весь вздор, что шлёт позорный,
Убогий род, смиренно ты впитал;

Я слышу пленников, под воротом скорбящих…
Мелькни же, солнца лик, в прорехе сонных туч!
Любви, мелькни, неотразимый луч,

В провалах северных зрачков её, таящих
Богиню-Ночь, что маскарад срывает
И в бездне бездну предо мною отверзает!


Рецензии