Евангельские сюжеты. Иоанн Предтеча

Глас вопиющего в пустыне
Грядущему готовит путь.
Слова его - как почва. Имя -
Предсуществующая суть.

Шел Иоанн перед Иисусом,
Он проповедовал, крестил.
Готовил паству он искусно
Перед Христом. Предупредил:

"Тот, кто пойдет за мною следом,
Тот будет истину нести.
Его Божественным Заветом
Для Веры новые пути

Возникнут скоро. Я - предтеча
Его великих слов и дел.
Готовить путь Ему, облегчить
Его дорогу - мой удел".

В пустыне много лет провел он.
Был абсолютно одинок.
Был только Ангелом ведомый.
Тот помогал Ему, как мог.

Как оказался там? Известно:
От злого Ирода спасен,
От избиения младенцев
Он был в пустыню унесен.

Но мать его, Елизавета,
Имев преклонные года,
Погибла. И один на свете
Остался Иоанн тогда.

Среди зверей он оказался
И жизнь отшельника он вел,
И лишь акридами питался
И сладким медом диких пчел.

И получал он откровения,
Его Господь благословил.
Для проповеди и Крещения
Дал мудрости ему и сил.

И в водах быстрых Иордана
Он вел Крещение свое.
И вот однажды утром рано
Увидел чудо он. Еще

Не завершил обряд. Внезапно
Разверзлись в небе облака,
И белоснежный голубь яркий
Возник, сияя, с высока

Над головой, кого крестили.
Прозрел внезапно Иоанн:
"Явился Он, чей дух всесилен,
Кого я терпеливо ждал!"

С Небес раздался Голос Бога,
Вокруг свидетельствуя всем:
Явился Сын Его. И строго
Заветы Сына чтить велел.

13.09.2012


Рецензии
Юлия, мне нравятся Ваши стихи! Спасибо.
А где можно почитать Вашего "Сергея Радонежского"?
У меня тоже есть стих о нём. Хотелось бы и ваш прочесть
очень-очень!

Наталия Гранковская   20.01.2014 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ната. Мне приятно, что мое творчество симпатично Вам. Прочесть то, что я пишу, можно только здесь, а о Сергии Радонежском - в альманахе "Наследие" (2013). Ранее я размещала этот текст на своей странице, но он вызвал неоднозначную реакцию. Возможно, что, если еще отредактировать эти строки, их можно будет вновь опубликовать. Но я не решаюсь.

Юлианна Мирная   21.01.2014 20:23   Заявить о нарушении