Каштан

Высок, красив, могуч и строг,
и величав, как полубог,
а семипалые листы —
как государевы персты.

Но чтоб гордыней не навлечь
гнев божий, — больше сотни "свеч"
он вдруг, "откуда ни возьмись",
весной вытягивает ввысь.

Как будто просит пощадить
и за тщеславье не судить,
за то, что горд и счастлив он
той красотой, что наделён.

И, источая аромат,
те "свечки" будто впрямь горят
контрастно-яркой белизной
на фоне гущи листовой.

И как их там ни нареки, —
"початки", "свечи", "колпаки",
иль "сливочное эскимо", —
в восторг приводят всё равно.

Очаровательный шельмец,
он знает ключик от сердец:
цветы выносит напоказ,
чтоб не могли отвесть мы глаз.

Одет "с иголки" по весне.
И мы проходим, как во сне,
заворожённые под ним —
каштаном — франтом городским!


Рецензии