Она к своим мальчишкам прикипела

                Вчера умерла мама моего друга. Она была замечательным человеком.
                Пусть земля ей будет пухом.


Еще один уходит человек… из праха в прах… а что же было между?
Тернистый путь, нелегкий бабий век, покорность давший, вырвавший надежду...
С годами в церковь проторила путь, о двух мужчинах пряча там тревогу.
Коль ночью не хватало сил уснуть - молилась, тайны доверяя Богу.

Ведь было ей за что переживать, для мук душевный повод был особый -
Сын призван был в «Афгане» воевать, тушить пожар уехал муж в Чернобыль.
Вернуться им Господь возможность дал, наверное, за смелость и  отвагу,
Но только муж от боли увядал, а сын… ночами снова шел в атаку.

До сорока совсем осиротев, она к своим мальчишкам прикипела,
Но насладиться счастьем не успев, опять косынку черную одела.
Не старая, теперь уже вдова - был съеден радиацией мужчина,
Седой волной покрылась голова, одна отрада - рядом видеть сына.

Он дважды в реку бурную входил семейных уз, да как-то не сложилось.
Она роптала, ну а сын шутил:  «Зато с тобою, мама, подружились».
И он ушел… на склоне февраля… последний, кем она так дорожила.
Разверзла пасть промерзшая земля и часть ее в себе похоронила.

Чуть больше года черная печаль в груди сверлила женщины воронку.
У двух могил душа нашла причал, самой себе отправив "похоронку".
Застыло сердце бедное без сил, рука с крестом безвольно опустилась…

Сегодня я ее похоронил. Меж двух мужчин любимых холмик вырос.

--------------------------------------
                Цепочка памяти. Никто не забыт, ничто не забыто.


Рецензии
Да, Александр, как же перекликается боль ваших строк с моими, с сибирской "Афганской вдовой". Сама тема и ваш стиль написания очень впечатляют.
Берегите себя. С уважением Шатунова Л.

Шатунова Людмила   14.12.2020 16:50     Заявить о нарушении
спасиБО, Людмила.
стихо Ваше прочёл, отзыв оставил.

с добром,

Александр Самчук   15.12.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.