Не будешь если дурака валять

                Промедление опасно.

                Тит Ливий

                Если ты не будешь спешить, то всё будешь видеть
                ясно и отчётливо,в торопливости человек действует
                слепо и неблагоразумно.

                Тит Ливий

Пример противоречий Ливий Тит здесь дал,
Когда он эти афоризмы сочинял.
Но интересно всё же каждому узнать:
Каким же темпом надо дело выполнять?

Когда ты станешь всё огульно обобщать -
Индукционный метод всюду применять,-
То непременно истина теряется,
С дедукцией такое ж получается.

Конкретный случай надо выделять всегда,
И правильный ответ найдёшь ты лишь тогда.
Конечно же, когда ЧП случается,
Спешить при этом людям полагается.

А, вот, вершат над человеком суд когда,
Тогда поспешность в этом деле есть беда.
К больному скорая должна всегда спешить,
От этого зависит: будет ли он жить.

Переходить дорогу не спеши, мой друг,
В больнице чтобы ты не очутился вдруг.
Родителям всегда помочь поторопись,
Такого правила всю жизнь свою держись.

Брак не спеши ты заключать иль расторгать,
Чтоб локотки затем от горя не кусать.
О, как народная пословица права,
Что нужно выполнять всё "быстро,не спеша"!

Не будешь если вечно дурака валять
И на потОм дела свои отодвигать,
То станешь всю работу делать успевать,
А темп её всегда конкретно задавать.


Рецензии
За какое дело взялся, то и выполняй обстоятельно,
тогда и другие дела будут в русле идти замечательно!

Автограф Шанс   29.05.2021 20:24     Заявить о нарушении
Медлил ты в деле, иль очень спешил,-
Тем неприятностей много нажил.

От всей души благодарю Вас за отзыв и мудрый афоризм, помещённый в него.Нужно все дела выполнять, как того требуют обстоятельства, но всегда тщательно и обдуманно. Самые добрые Вам пожелания в жизни и в творчестве! С теплом и уважением,

Валерий Жердий   30.05.2021 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.