Обыдёнка

             *обыдёнка (просторечие)- действие, исполняемое в один день

Отбиты косы. Дед наметил твердо,
прокуренные теребя усы:
мать, шевелися! Завтра будет вёдро.*
Трава стоит. Пора, тово, косить!
И мне, тово, легко чуть свет подняться
и с дедом-бабкой Богу помолясь,
за ними на покосы увязаться,
допрежь того зайдя на коновязь.
Кошевку* с нами тянет лошадёнка,
дед понукает: ну, тяжеловоз!
Мы обойтиться сможем обыдёнкой -
богатый ноне отвели покос!
Так подгадали, что роса не спАла,
и сочно, тяжко падала трава.
А я в кустах густого краснотала
от комарья была едва жива!
...Испили квасу. Яйца облупили,
зеленым луком с солью закусив.
Мы сена обыдёнкой накосили.
Дед папиросой подпалял усы.
....
Я думала тогда, что  "обыдёнка"-
то, чем косили сено лошадёнке!

      *кошевка - возок для пассажиров,
       который тянет лошадь
      * вёдро - погода без дождя


Рецензии
Все читается с наслаждением.
Язык так хорош- возникает желание возвращаться снова и снова.
Наташа

Наталья Шерман   27.05.2013 13:03     Заявить о нарушении
Мне несказанно приятно, Наташа. И все время кажется, что эти эпитеты в оценке - не про меня. Каждое стихотворение вселяет в меня неуверенность, ей-Богу! Спасибо за поддержку.

Обязанная Вам за дружеское участие, Тамара)))))

Тамара Карякина   27.05.2013 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.