Надгробное рыдание

Надгробное  рыдание

           Памяти Валерия Махова

Тебе семнадцать лет. Весна. Сирень. Пионы.
Мы на подъём легки и на дела лихи.
Тебе семнадцать лет. В тебе кипят гормоны,
и из тебя, как снег, срываются стихи.

Ещё мы боги рифм, в любви – почти что Зевсы.
Кто усомнится в том, что ты почти поэт?
Звучат твои стихи. На кухоньке у Евсы
ты получаешь в дар Есенина портрет.

Вернее, не портрет – головку из фарфора.
О только б не разбить подарок-талисман!
Не каждому, увы, доступен свет с Фавора –
реальности река нас порознь понесла.

Приличный срок тебе пришлось мотать на зоне,
но ты не растерял слов сладких колдовство.
И повторяю я: «Спасибо тёте Соне
за то, что разглядеть сумела в нас родство».

В мой адрес от тебя не прозвучит упрёков.
Не делят меж собой корону короли.
Мы – гении. Для нас в семнадцать нет пророков,
как можем, так торим дорогу на Олимп.

Там места хватит всем, в ком бродит дух таланта.
Кто усомнится в том, что ты уже поэт?
Всё в прошлом. Всё, всё, всё… и роба арестанта!
А в настоящем что? Тебе семнадцать лет.


Триптих  памяти  Софии  Маховой

1.
Когда заслышу песню соловья,
им восхищённый, за перо хватаюсь
и счастлив только тем, что соло я
ему под стать исполнить не пытаюсь.

И, если слышу, как она поёт,
пространство добротою насыщая,
бескрылая душа, спеша в полёт,
бездарности своей не ощущает.

Тот голос – родниковая вода!
Волшебница, дари, дари нам песни…
Мне страшно, что наступит день, когда
скажу себе: – Кого мне слушать, если
умолкнешь ты?

Так весели народ! 
Возрадуйтесь, мудрец и простофиля.
И, если верить в то, что был исход, –
не Моисей нас вывел, а София.



2
Просила:- Напиши мне песню.
…Я не успел. Вот так всегда.
А если напишу я, если?..

Кто будет петь её тогда?
 

3. Запоздалая  песенка 

Говорят, что многих я любила.
Что любила – правда. Многих – ложь.
Если что-то всё-таки и было…
Тайну эту свято сохранила
за деревней скошенная рожь.
Оттого душа взывает снова
К Господу, о щедрости моля:
- Где пропал залётный Казанова?
Без любви проходит жизнь моя!

Разве я победами кичилась,
обласкав шута и короля?
Ожиданьем страсть моя лучилась,
но большой любви не получилось,
хоть надеюсь – ждёт она меня.
Оттого душа взывает снова,
К Господу, о щедрости моля:
- Где пропал залётный Казанова?
Без любви проходит жизнь моя!

Знаю, я его однажды встречу,
хоть пути метели замели.
Сладкой очарованная речью,
на челе морщинок не замечу,
поспешу за ним на край земли.
Оттого душа взывает снова
К Господу, о щедрости моля:
- Где пропал залётный Казанова?
Без любви проходит жизнь моя!


Рецензии
букет пионов
в который раз обещаю
и торжественно клянусь

esmira2003@gmail.com ---- почтовый адрес мирочки
удачи))
вспомнил старое:

гроб у подъезда
под ногами затертая надпись
Т Я БЛЮ !

Ежов Михаил   30.05.2013 19:23     Заявить о нарушении
Cпасибо, Миша.

Алексей Бинкевич   30.05.2013 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.