зеленая трасса

     оказаться запертым в своей квартире или быть выселенным из нее, то и другое плохо,  то и другое не соответствует природе человека, нормальном образу жизни, который предполагает, что человек периодически покидает свое жилище и спорадически возвращается в него, по доброй воле, когда захочет, как только управится со своими делами, в том и загвоздка, что нормальный образ жизни предполагает дела, а у меня, как уже говорилось, и не однажды, дел никаких нет, нельзя же эти посиделки называть делом, терраса, кресло, стул на балконе, да и само дознание, разве это дело, если и дело, то такое, которое легко приобретает вид безделицы, еще как легко, бывает, ничего не помогает, даже инструменты дознавателя, катишься, как перекати-поле, быстро, свободно, ни за что не цепляясь, вот как сейчас, это уже не дознание, а катание на горнолыжном курорте, но ведь в пироге не всё же вишни, яблоки, есть и тесто, разрешите представиться – хлебопек, похоже, нужно строить предложения длиннее, сложнее, не избегать придаточных и деепричастий, чтобы создать искусственные препятствия там, где не хватает естественных, все дело – в препятствиях, важны лишь преодоленные препятствия, нет препятствий – нет и дела, легко различить, когда человек преодолевает препятствия, естественные или созданные, все равно, и когда он катится, будто на лыжах, вот как сейчас, если трасса прямая, то нужны флажки, чтобы их огибать, маневрировать между ними, втыкай флажки в снег, словно иголки в руку, в твоей жизни не хватает боли, ты к ней притерпелся, пользуешься анестезией, но это не дело, это как раз то, что стоит на твоем пути к делу, и это препятствие не из тех, о которых тут говорилось, где же придаточные, кажется, я хотел что-то рассказать о детских годах, так, как они мне запомнились, первое воспоминание, мое первое воспоминание, сумасшедший, который почему-то живет с нами в доме, он выходит из дома и справляет нужду у крыльца, это деревенский дом, тот самый хутор, где жили мои родители, дом, которого я никогда не видел, не воспоминание, а видение, яркое, будто воспоминание, как зовут этого безумца, мне кажется, я знаю его имя, но не могу вспомнить, ему лет тридцать, он не говорит, не умеет говорить, и он не понимает, что справлять нужду у крыльца нельзя, он много чего не понимает, научить его хорошим манерам невозможно, в нем есть что-то жуткое, он инопланетянин, он делает ужасные вещи, а как он ведет себя за столом, почему его кормят вместе с другими, его место в хлеву, да, там, рядом с коровой, рядом с свиньей, он же свинья, он хуже свиньи, он пускает слюни, пердит, теребит себя между ног, от него разит, его редко моют, его часто тошнит, и он блюет где попало, так и хочется облить его кипятком, пристрелить.


Рецензии