Кн. Максимы... Гл. О дружбе и вражде

ЕЩЁ КОЗЬМА ПРУТКОВ СОВЕТОВАЛ

Смотри вокруг, дружище, в оба!
Нас окружает зависть, злоба;
И хочет слопать – чья утроба?
Скажи, провидец мистер Глоба,
Скажи, мудрячка и мудряк,
Быть может, все живут не так?


ГАРАНТИЯ ДРУЖБЫ

Не хочешь, чтобы друг твой стал твоим врагом –
Не дай понять ему, что знаешь всё о нём.


ДЁШЕВО И СЕРДИТО

Американцы давно поняли: деланная улыбка,
которой они обмениваются друг с другом при встрече,
заменяет им бутылку спиртного, без которой русские
никогда не спросят друг друга: «Ты меня уважаешь?!»


ВЗАИМНОСТЬ БЫВАЕТ ОПАСНОЙ!

Кровная месть – это то же: «ты – мне, я – тебе»,
как обмен любезностями.


ЖАЛОСТЬ

Жалеет бывший друг,
что жало притупилось.


КОЗЯВКИНА МЕСТЬ

«Кто ты?.. Козявка! Дунь – и нету!»
Он дунул – и острая былинка попала ему в глаз.


КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

«Ау!» - заблудшая кричала.
В ответ ау кричал заблудший.


ПОДСТАВЛЯТЬ ЛИ ВТОРУЮ ЩЕКУ?

О, не клянись в любви к своим врагам!
В ответ пощёчину вторую влепят
И до конца причислят к дуракам,
Впадающим, чуть что, в трусливый трепет.


ПОЧТИ ПО ЕВАНГЕЛИЮ

Любите врагов своих –
и они будут жить долго.


О СЛАДКОЙ ЛЖИ И ГОРЬКОЙ ПРАВДЕ

Враг – скрывает твои ошибки;
друг – вскрывает их.


СКРОМНОСТЬ – ЩИТ СЛАБОГО

Не показывай свой пальчик – засмеют!


ГДЕ ЖЕ ПРОРОК?..

Нет пророка в своём отечестве,
А в своей семье – и подавно.


В БОРЬБЕ ЗА ЖИЛПЛОЩАДЬ

Две собаки в одной конуре не живут.


НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ!

- Фу! Для меня его нет!
- Для тебя – нет, но он-то есть!


ПО ТЕЛЕФОНУ

- Пуся! Перестань, наконец, чмокаться,
как чмо какое!


ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРИНЦИПОВ

Для кого-то самый важный принцип:
Жили-были б короли да принцы.

А иному короли да принцы
Всё равно, что прыщик на мизинце.


ЧТО ТАКОЕ ТОЛЕРАНТНОСТЬ?

Толерантность – это терпимость
без предела... или беспредела.

Смеяться над нею не грех: она всё стерпит.


Рецензии