***

Возьми палитру, временщик.
Тебе не надо знать названья
Ни птиц, ни рек, раз ты уж вник
В цветов слепые сочетанья.

Ты ищешь место, где бы встать,
Чтобы скопировать неточно
Цветы, лужайку, дом и сад,
Лицо, предметик беглый очень.

Тебе не знать тоски племен,
Скрещенных бурными веками
В одно лицо, в один поклон
Согласью зыбкому меж нами.

Ты слышал: любит этот род
Свою традицию и поле;
Но видел речку, видел брод,
И у старушки - хлеба-соли.

Села картине мир и бог.
Но мы в столицу воротимся.
Зимою мраморный порог
Подошвы превращает в птицы.

Писать отели, хоть сломи
Три шеи - неба не увидишь;
Театры, полные людьми,
Свой дополняющими имидж;

Огни... Кто просит, кто дает...
Кто врет, кто что-то покупает...
А над тобою наперед
Судьбу твою и прочих знают.

Не заорешь, не возопишь.
Ведь нет для крика основанья.
Ты - мастерство. А в сердце - тишь.
В ученике твоем - призванье!


Рецензии