Молчи, Иеремия!

Молчи, Иеремия!
Не кайся в худобе,
И речи всеблагие
Даны уже тебе.

И духом ты не беден,
И сердцем ты не хил.
И самый лучший бредень
Ты в мире пораскрыл.

Измерь людские хляби,
Греби в любом низу,
И в самом дохлом крабе
Исторгни хоть слезу.

Пускай в крови планета
И грозен Асмодей,
Излавливай для света
Исчезнувших детей.

Пускай они глухие, –
Ныряй в любую щель…
Иди, Иеремия,
Бери свою свирель.

Иди, Иеремия,
К залегшим во гроб;!
А звуки всеблагие
Даны уже тебе.

Играй свои погудки
По всем концам земли,
Чтоб всюду незабудки
Из гноя расцвели.

Забудь свои покосы,
И смокву, и парчу,
А твой бродяжий посох
Я сам тебе вручу.

1982


Рецензии