Часть 3. Вся жизнь в памяти встаёт 4. Похороны

http://www.stihi.ru/2013/05/25/89

ПОХОРОНЫ

При  жизни  и  почаще  встреч, –
Как  это  важно,  нужно нам,
Чтобы  помочь  и  уберечь,
Не  попадать  к  похоронам.

К  похоронам  пришли  друзья,
И  в  скорби  опустились  плечи:
Спокоен,  строг  лежит  Илья…
Ушёл…  Не  поспешил навстречу…

Печален   молодой  эскорт
В  безмолвной  тризне,
В  молчании  несёт  укор
Постыдной  жизни,

В  молчании.  А  что  теперь
Он  жизни  скажет:
Бесстыдству  разве  только  смерть
Язык  привяжет.

Это  не  луч,  что  дарит  нам
Оттенки радуг,
Неся  сквозь  призму  по  углам
Цветную  радость.

Безнравственности  круговерть
Вихрит  сквозь  призму
И,  преломляясь,  вносит  смерть,
Вползает  слизнем.

И  серебрится  этот  след
В  слезах,  морщинах…
В  гробу – в  сединах  юный  дед
И… спины,  спины.

На  спинах  гроб  плывёт,  как  горб,
Смерть  с  юным  ликом,
Упрёком – молодая  скорбь
И  боль –  без  крика.

Вот  голубь – в  небо, в  прах – цветы…
Разбудят  совесть?   
Прости  меня  за  боль  и  ты:
С  печалью  повесть.

Отец  и  мать  теряли  силы:
Вся  жизнь – напрасный  труд,
Цветами  убрана  могила,
Друзья  вокруг – и  вдруг:

Взлетели  птицы  плотной  стаей,
Взвихрились  на  ветру,
И  вот  уже  горизонтальный
Описывают  круг:
Все  выше,  выше  в  синь  врастают,
Чтоб  нежным  облаком  растаять…



Подошёл  к  Бану  МУЖЧИНА:    
Я  не  знаю,  в  чём  причина.
Мы  на  пробную  охоту
Вышли.  Он - не  на  работе,
Подошёл  уже  на  поле,
Прогуляться,  видно,  что  ли…
Светлый  легкий.  Улыбался…
Не  глядеть  на  дичь  старался.

Мы  с  бутылочкой  втроем…
Все  законно,  все  путем…
Греемся:  удаче  рады.
«Парень,  на  тебе  награду,
Знаем:  не  охотник  ты, –
Так  держи  вот  хоть  хвосты», –
Каюсь,  пошутил  я  глупо…
А  его  толкнули  будто,
Вскинул  руки,  точно  птица,
Ну,  и… навзничь  стал  валиться…



Причина  совсем  не  невинная,
А  глупая  шутка,  беспечность.
Причина – душа  голубиная,
Открытая  людям  навстречу,

Ранимая.  От  потрясения
Едва  лишь  успела  согреться,
Как  вновь  завершилось  «общение»
Ударом  кувалды  по  сердцу.
Повеяло  холодом  проруби…
В  глазах  отражается  высь…
Лишь  голуби,  голуби,  голуби
Взлетали  и  к  сердцу  рвались.

http://www.stihi.ru/2013/05/25/4496


Рецензии
Человек настолько хрупок, что иного можно убить глупым розыгрышем или дурацкой шуткой.Об этом необходимо почаще напоминать, чтобы бережнее относится друг к другу. Спасибо.

Евгений Матвеев 2   25.05.2013 16:54     Заявить о нарушении
Вот теперь я договорю ТУ мысль с охотником. Мы с мужем проезжали мимо охотников: те устроили привал, обед, а нас остановили - попросили воды. Так один из них мне "пуховку" для пудры оторвал. Запросто оторвал хвостик у зайца...
Хоть заяц был убит уже, но картина не из приятных...
Но с Ильёй особенно не нянчились...

Нина Плаксина   25.05.2013 17:48   Заявить о нарушении