Олег Святославич Древлянский. Часть 1

Олег Святославич,князь Древлянский (Овруч)969-977г.

Ярополк Святославич,брат Олега,Великий Князь Киевский 972-980г.

Владимир Святославич Святой ,св. брат Олега,князь Новгородский 969-977г.,Великий Князь Киевский 980-1115г.

Святослав Игоревич Смелый,отец Олега,Великий Князь Киевский 945-972г.




Святослав идёт опять
На Дунае воевать
Перед тем же, как отбЫл
Сыновей распределил
Киев, Ярополку дал
А Олег, Древлянским стал
Князем, в Овруче во граде
Владимир,тот Добрыни ради
Новгород себе поял
А точней, отец отдАл
Олег туда не захотел
Больно далеко удел
Да и Честь, не весть какая
Так решил он, рассуждая
Пусть "робичич" княжит там
А я, согласия не дам.

В Овруче Олег сидит
Узнаёт, отец убит
На порогах лёг герой
Русь не посрамив собой
А Свенельд-варяг, живой
И отряд привёл он свой
Святославу послужил
Теперь у Ярополка был
Во советниках больших
(Будто нЕбыло иных)

С братом у Олега лад
Тот, средь Киевских палат
Старшим Князем пребывает
Олега он, не ущемляет
И не мало лет так было
Но, однажды закрутило
Нехорошее меж ними
Вспылив делами боевыми.

А Свенельд, виной тому
Воли-Власти знать ему
Ярополк излиха дал
Раз сынок Свенельдов стал
На охоте зарываться
Во древлянские забраться
Он посмел леса для лова
А тогда, прощать такого
Даже в мыслях не имели
Ловы княжьи, в самом деле
Это что-то родовое
И личное и деловое
Тут и собственность и Честь
Коль чужие станут лезть
У тебя распоряжаться
Не смеешь князем называться
Вот Олег и вопросил
Кто границы то забыл
И ответили ему
Свенельдич Лют виной тому
Это вроде как плевок
Не ответить князь не мог
Он был в Праве и напал
Лют зарезанный лежал.

   2013г.


Рецензии