Эволюция

                Я счастливый сын своей эпохи,
                Мне дана стихов живая властъ.
                Песня что? Лишь выдохи и вдохи,
                Но счастливой песне не пропасть.
                Вл. Луговской

Что вынес я из жития земного?
В чем суть и соль истории людской?
Один берёт за шиворот другого,
А иначе ухватит тот, другой.

Один другого гнёт и понукает,
А тот, другой, стремится ушмыгнуть.
Из коновода Цезарь вырастает
И в гордости спесиво пятит грудь.

Один другого тискает под прессом
И всё хотит подбавить, охламон!
И пресс такой не явится прогрессом,
Когда тебя не выжмут, как лимон.

И вот приходят Фультоны и Куки,
Философы, юристы – и конвой.
И вот уже тебя – под пресс науки, –
Не под капустный пресс, а паровой!

И жмут тебя все блага индустрии,
Да так нажмут, что просто – красота!
А вкруг станков поэты и витии
И все услуги Красного Креста...

И вот уже – новейшие законы,
И вот уже – новейший инженер.
И жмут тебя фотоны и протоны
И весь комфорт сверхмощных атмосфер.

А ты, забыв все выдохи и вдохи,
Кричишь: «Даёшь!» (и никаких гвоздей!)
И всё поёшь, как сын своей эпохи,
Что нет счастливей участи твоей.

А между тем, лишь погляди спокойней, –
Вот он – итог свершений мировых:
Всё тот же пресс, всё та же маслобойня,
А ты в конце – всё тот же самый жмых.

И вот он – круг призвания земного,
И вот он – круг истории людской.
И нет пока что выхода другого,
И нет пока истории другой.

1982


Рецензии
Вот она - диалектика:

И вот приходят Фультоны и Куки,
Философы, юристы – и конвой.

Андрей Попов Сыктывкар   06.08.2015 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.