Горе- коммерсанты

              Каникулы в деревне

Мчались по выгону мы, не касаясь,
Пыли клубящейся - пятками грязными.
Стайкою звонкой за счастьем гонялись-
Чёлки - лохматые, лица – чумазые.
«Чтоб вам подеялось!!!»- дед - нам,спросонок.
Куры метались , у кольев – телята.
И от телеги, взбрыкнув, жеребёнок
К нам подскочил - озорным «нахалятам».

"Счастье" - в телеге с тряпьем разноцветным!
Дядька на ней , как директор в сельмаге.
Бусы, свистульки и - самый последний-
Шар на резинке в блестящей бумаге!
Бабкин сундук - там чего только нету,
Мы отнесли полотенчико с птицей…
Кофты, кальсоны и старые платья-
Кто ветхой тряпочки мог бы хватИться?

Я вспоминаю, и маминой вышивки
Глажу ладонью шершавые ниточки…
Дядька с телеги нам выдал желанный
Шарик с опилками в яркой фольге...
После «расплаты»- с сестрою под вишнями,
Мазали мы от крапивы волдырики,
Бабка утешила пряником в тряпочке-
К свадьбе расшитом- своём рушнике…

Выгон-( местное)- незастроенная часть деревни -середина. На выгон по утрам выводили к пастуху скотину: коров и овец. Когда хозяйка вечером, замешкавшись ,опаздывала выйти за скотиной  к стаду,  и коровы, и овцы- сами подходили ко двору и на выгоне возле дома дожидались хозяев…
«Чтоб вам подеялось!!!»- непереводимый  беззлобный окрик родного деда ;
«Нахалята»-  сорванцы, дети. Образ  навеян фильмом «Нахалёнок» - советской кинокартиной Евгения Карелова, снятой по мотивам «Донских рассказов» Шолохова


19 05 2013


Рецензии
Хорошее, озорное и от души написанное стихотворение.
Вспоминают былые юные годы, оказывается, и взрослые поэтессы.
Спасибо за стихотворение. Успехов, удачи, благополучия!
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   09.06.2013 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Владимир, за такой добрый отклик!-про поэтессу- Вы не пошутили? Я- начинающая...
Навспоминалось у меня на цикл из трёх стихотворений. Я очень рада, что одно из них-Вы прочли!
С неизменным уважением и теплом- Лиля

Лилия Фёдорова   09.06.2013 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.