К - Смешные выражения - запомним ударения!

казакИ и казАки

У рекИ казакИ
Насыпают пескИ…

каллигрАфия
кинематогрАфия

КаллигрАфия, кинематогрАфия,
Как и фотогрАфия - ударение на грАфия.

кАмбала и доп. камбалА

На дне лежала кАмбала,
А мимо шла сомнАбула...

каталОг
каталОжный

Алфавитный каталОг
Книгу мне найти помОг.

***
Ящик каталОжный
Поднять невозмОжно!

кАтарсис

КАтарсис души –
Больше не греши…

каучУК

Не Чук придумал каучУк.

кАшляни
прокАшляни

Горло - кх - прокАшляни
И запой меж бАшнями...

квартАл

Прошли квартАл –
И я устАл…

кедрОвый

Пёс дворОвый -
Орех  кедрОвый!

киломЕтры

Под стук колёс диктуют вЕтры:
"МЕтры, мЕтры... КиломЕтры..."

кИрзовый

КИрзовый сапог -
Пёсик уволок.

кишкА

КишкА тонкА.

***
КишкА кишкЕ
Бьёт по башке…

кладовАя

Сложил обиды в кладовУю
И пошёл на мировУю...

клАла

КлАра клАла…

кожУх, р.п. - нет кожухА, мн.ч - кожухИ - нет кожухОв

Надел кожУх
И ловит мУх.

коклЮш

КоклЮш накашлял на плЮш.

кОлледж (Англия), коллЕдж (США)
коллЕж (Франция)

Коля - в кОлледж,
Джейн в коллЕж,
во французский зарубЕж!

кольцО, кОльца, много колЕц

Без брильянтовых колЕц
Не вертайся во дворЕц!

комбАйнер и комбайнёр

Вася Вайнер, наш комбАйнер, -
Каскадёр, наш комбайнёр!

костюмирОванный

Бал костюмирОванный
Ярко разрисОванный,
Крепко зашнурОванный,
В блёстки упакОванный.

крАны

Очень поздно или рАно?
Поломались наши крАны…

кремЕнь

И ремЕнь и кремЕнь –
Ударение на Ень!

кровоточИть
кровоточИт

Рана вновь кровоточИт –
Сэра это огорчИт.

крупчАтый

КрупчАтый  снег
Колючей всех…

крюкИ

Эти руки так ловкИ
И совсем уж не крюкИ!

***
КрюкИ, крюкАми о крюкАх,
СтупнИ, ступнЯми, о ступнЯх,
ДеньгАм, деньгАми, о деньгАх…
Ударны окончания живут без замечания...

кулинАр - кулинАрия
см.: http://www.stihi.ru/2013/05/22/11026

кУхня - кУхонный
______________________________________________
казак, (мн. ч.) казакИ, и "КазАки" Л. Толстой
каллигрАфия
кАмбала и доп. камбалА
каталОг
каталОжный
кАтарсис
каучУк
кАшлянуть
квартАл
кедрОвый
кинематогрАфия
киломЕтр
кИрзовый
кишкА, кишкИ, кишкЕ...
кладовАя
класть, клАла (но не клалА)
кожУх, р.п. - нет кожухА, мн.ч - кожухИ - нет кожухОв
коклЮш
кОлледж (Англия), коллЕдж (США)
коллЕж (Франция)
кольцО, кОльца, много колЕц
комбАйнер и комбайнёр
костюмирОванный
кран, крАны, крАнов и т. п.
красИвее (но не красивЕе)
кремЕнь
кровоточИть
крупчАтый
крюк, крюкИ, крюкОв и т. п.
кулинАр - кулинАрия
кУхонный


Рецензии