Скала Ифигинея

гласит легенда:

Агамемнон уже на Трою
чтоб сразить её войною,
плыть готов, но согрешил
лань священную убил.

Артемида осерчала
ветры встречные нагнала,
чтобы греков корабли
выйти в море не смогли.

По прорицателя совету,
решившись дочь изжить со свету,
древних греков кладёт царь,
дочь на жертвенный алтарь.

Богиня жалость проявила
в последний миг его простила
и изумлён был сильно царь,
лань, возложивши на алтарь.

Ифигинею ж Артемида
перенесла к брегам Тавриды,
чтоб среди тавров в храме Девы
лила хвалебные напевы,
рука чтоб жертвы, словно жалом,
разила жертвенным кинжалом.
…………………………………….
Когда враг, лютостью зверея,
к граду русской славы рвался,
здесь, на скале Ифигинея,
разведотряд матросов дрался.

Здесь памяти стоит доска
и, подвиг тот героев чтя,
заносит в память на века
разведотряд Волончука.

Века мелькнули, средь людей
всё больше жертвенных огней,
разят друг друга страшным жалом,
грозят уж атомным кинжалом.


Рецензии