Олег Романович Святой

Олег Романович,князь Брянский и Черниговский 1290г.

Михаил Всеволодович Святой,дед Олега,князь Переяславский 1206г.,Новгородский 1224 и 1229г.,Черниговский 1224-1236,1243-1246г.,Галицкий 1235-1238г.,Великий Князь Киевский 1238-1246г.

Роман Михайлович Старый,отец Олега,князь Брянский 1246-1288г.,Черниговский 1263-1288г.

Лев Данилович,король Галицкий 1269-1301г.

Данила Романович,князь Галицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,Тихомльский и Перемышльский 1211г.,Владимиро-Волынский 1212-1231г.,король Галицкий 1255-1264г.


Внук Михайлы,сын Романа
Он из Ольговичей стана
Не воинственный душой
Но и не лукав, простой
Брянском володел отец
Кстати, вольностям конец
Крутокняжьим наступил
Хан теперь над всеми был
Дед в Орде погиб немилой
(Забили насмерть Михаила
Не почтил упрямый дед
Чингиз-хановый портрет
Идолу не поклонился
Вот за это поплатился)
Град Чернигов родовой
Весь порушен, чуть живой
В Брянск лесной ушёл отец
А Чернигов наконец
Литовцы боем захватили
(Хотя там и другие были
Ольговичи на столЕ
В той черниговской земле)

НАчал князь Роман войну
Тяжко наблюдать ему
Под литовцами свой град
И вернул его назад
Силою отвоевал
Да успешно отражал
Новые Литвы наскоки
Затем, в положенные сроки
По приказу хана он
(И Олега взяв причём)
Вышел Галичу в подмогу
На военную дорогу
Князь Тройден тогда зарвАлся
Лев Данилович ратался
Галича с ним Господин
Самого Данилы сын
Льва в Орде то, уважали
Потому, приказ отдАли
Роману-князю:Поддержать!
Литовца, вместе воевать!
Поход закончился ничем
ПОслан был отцом затем
Князь Олег к сестре своей
Чтобы повидаться с ней
На Волынь отъедет он
Ольге, передаст поклон.

Через много лет опять
Выйдет князь повоевать
Снова под отца рукой
Гнев Роман направит свой
На Смоленск, идя в поход
Града правда не возьмёт
Но, посад сожжёт до тла
Причинив немало зла.
Кстати при отце, при нём
Нарушая связь времён
Княжий двор уйдёт совсем
Из Черниговских тех стен
Чтобы в Брянске оставаться
Город нАчал подниматься
А Чернигов опустел
Жить Роман там, не хотел
Вскоре был отец убит
Как дед Михайло-знаменит
В той Орде немилосердной
За проступки знать наверно.

Олег тогда вступил во Власть
Власть же для него, напасть
Тяготился жизнью той
Жизни он хотел иной
В иноки весьма стремился
К брату с просьбой обратился
Княжество ему отдАл
А постриг принявши стал
Иноком Леонтьем он
В Брянске выстроил потом
Монастырь Петра и Пвла
Святых Апостолов тем Славля
Позже и скончался там
Став Святым по всем статьям.


   2013г.


Рецензии
Интересная история российского княжества.
От завистников среди князей, от орды татарской.
Приходилось защищаться, быть постоянно на чеку.
Нужно было быть грамотным, хорошим психологом.
Тренированным воином, отличным наездником, одно слово-
героем и защитником.
Кстати, ваше построчечное письмо мне знакомо, я тоже вначале так писала.

Этелл   25.05.2013 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!

Владимир Трофимов 3   25.05.2013 19:15   Заявить о нарушении