Город

Город тянулся вверх.
Но стал как будто просторней.
Улицы – каналы, и в них
Высотные дома одиночки.

Улицы, размытые площадями.
Площади, похожие на поляны.
Раскиданные по городу странно.
Небрежно, почти случайно.

Они прятались за крутым поворотом,
Неожиданно возникали среди ровного теченья.
Здесь не было посыпанных жёлтым песком дорожек,
Асфальта – просто земля,
Просто деревья
Вокруг, запущенные тропинки,
Которые куда-то ведут,
Как на очень древней картинке:
Клёны, берёзы, дубы, тополя…
Машины не ходят тут.

Это площади делали его таким
Непривычным.
Но, в сущности, он изменился мало.
Всю ширину улицы занимало:
Движенье дорожек и неподвижность тротуаров. 

Часы показывали семь. Солнце садилось.
По тротуарам текла густая толпа.
Дорожки же были пустынны.
Светильники не зажигали пока.

Голоса уже не сливались в ровный однообразный гул.
Идти подчиняясь общему теченью, 
Ничего не думая, ничего не решая, словно заснул.
Просто брести среди многих других тенью.
Те же самые люди, по той же улице
Шли и год и десять назад,
Шагала, шла, неслась по циферблату стрелка,
Люди умирали, рождались –  толпа текла,
Делали открытия.
Перемены темпа и неопределённость.
Люди, квартиры не ближе, чем пустота.
Чужие, абстрактные, и беспокоя-
  щие. Мимо, мимо.
А Она осталась в белом холодном зале одна.

Площадь вспыхнула, залилась, закружилась
В пёстром хороводе огней.
Зажглись спрятанные в зелени деревьев светильники.
Игра цвета, свет фонарей.

Прислониться, надёжность камня чувствуя спиной.
Всё другое было зыбко: внутри и вокруг –
Люди, свет, цветовая игра стеной…
Красный, зелёный, синий волнами – бежит круг.
С наивным упорством чередуясь, 
В них было что-то волнующее,
Что-то намертво связанное со словом «город».
Накрапывал дождь.
Капли: звонко – стекло, глухо – пластмасса.
На зелёных водах реки
Волны от пробежавшего катера.
Опять волны! Волн никаких!
Вода в реке не движется,
Только пахнет сыростью, а не гвоздиками как у цветочных ларьков.
Цветы. Гвоздика. Город пылает гвоздикой
От бледно-розового до ярко-пунцового, всех тонов.
Может быть, тоже мелодия спектра?
Шестьсот земных секунд… 
Нужен был отдых перед стартом.
Под ноги – синие, зелёные, красные тени.
Надо было вернуться, чтобы увидеть
Эту дрожащую зелёную полосу под ногами. 
Барабанил дождь.




( по мотивам «Там, за чертой горизонта» В. Бахтамова )
 9, 23 мая  2013


Рецензии