Снос дома

Разбирают старый дом,
Весь гнилой и ветхий он.
Годен разве что на слом.
Но плачет дед столетний.

Здесь родился он и рос
И жену сюда привёз.
Дети в доме родились,
Позже – внуки появились.

Здесь вся жизнь его прошла,
В доме дух его отца.
Но надежда умерла!
Ох, как память дорога!

Он шкатулку увидал
И с земли её поднял.
Осторожно пыль протёр…
Прошлое туманит взор...

В ней – награды боевые,
Он прошёл путь до Берлина.
В той войне друзья легли,
Мир увидеть не смогли.

Этот дом – так дорог он,
Каждый гвоздь ему знаком.
Крышу сняли – рухнул дом,
Только пыль стоит столбом

Сердце деда дало сбой.
Он осел, какая боль!
Нет уж дома, жизнь прошла.
Дед без крова - сирота
               
Внуки внуков вкруг стоят,
На ноги поднять хотят.
Он глазами им сказал:
«Не мешайте!» Дед рыдал.

На том месте вырос дом.
Он глазастый, светом полн.
Смехом детским озарён,
Но не стало деда в нём…            
            24.07.10


Рецензии