Те, которые Я. Привет тебе, бес Марцелл!

Тот, которым стану Я,
сказал что будет дождь.
Услышав это Тот, которым Я
не стану, ухмыльнулся.
Того, которым Я когда-то был,
пробрала почему-то дрожь.
И Тот, которым Я когда-то не был,
вдруг о смерти заикнулся.

Смеркалось, в очаге
давно погас огонь.
Они стояли предо мной,
а я стоял как на помосте.
Они - все Те, кто Я,
и я им протянул ладонь.
Добро пожаловать, друзья,
хоть я не звал вас в гости.

"Спасибо, - так сказал мне
Тот, которым был не Я, -
Но мы по делу, постоим пешком."
Он говорил, а я осознавал
что он как ядовитая змея.
И рухнул на пол, обессиленный,
костей мешком.

Упрек послышался в молчании
Того, кем Я уже не буду.
"Пошел ты!" - злобно промолчал
и я ему в ответ.
Пришла красивая ассоциация,
мол он - Искариот Иуда.
А я тогда... Христос?
Приехали, привет.

Меня под ребра пнул
Тот, кем Я стал бы.
Он кровожадный зверь,
а я декоративная зверушка.
Он властно молвил: "Встань!".
О, я, бесспорно, встал бы,
Когда б не знал
что он ума игрушка.

Кинжал себе в живот,
иллюзии момент.
Кишки наружу. Что же вы
дрожите? Смейтесь!
Я словно паперть храма
попираю жизни монумент.
Я себя режу, вы бежите.
Мухи! Вейтесь!

Все Те, кем стану Я,
молчали об одном -
Что перед Бездною
Голодных Глаз я встану.
Когда? О нет, сегодня мы
не будем о больном.
Я жить устал, а скоро
умирать устану.


Рецензии