горит обувочка в печи

Прошу прощения у своих читателей. В этих двух стихах описан реальный случай.  Постаралась описать его настолько точнее, насколько мне позволили мое умение и рифма.


Горит  обувочка в  печи:
Вот  это  –  папы  с  дядей  Сашей.
И  как  там  мамка  не  кричит,
Сгорело  всё  и  вышло  сажей.
Ревёт  девчушка лет  пяти,
Стоит  в  углу  -  слезу  глотает.
Ни  приголубить, ни  спасти  –
Её  родители -  "бухают".
С  размахом пьют  который  день,  -
Не  до  ребёнка  и  порядка.
Сварить  бы  кашку,  только -  лень.
Чем  сыт  ребенок  -  всем  загадка.
Пришли  соседи -  "погостить",
Своих  детей  с  собою  взяли
(Таких  же  маленьких,  -  как  быть!).
Ни  покормили, ни  обняли.
Всех  скопом в  комнату  одну
Впихнули,  -  чтоб  "сидели тихо".
Их  покормить бы  и  -  ко  сну.
Не  спится, коль  в  желудках лихо.
Никак  не  спится  детворе, -
Носы  замурзаны, ручонки
Черны  от  грязи  во  дворе.
Глядят  испугано глазёнки.
"Ты  слякоть тут  не  разводи!"  –
Они  всё  это  понимают.
Родитель встал не  с  той  ноги  –
По  полной детки  огребают.
И  давит  голод  невтерпёж.
Девчушка  просто поступила:
Коль  у  родителей  кутёж,
Сама  покушать всем  сварила,  -
Не  как-нибудь, а  -  на  печи.
Всем  по  картошечке  досталось.
А  мама  лупит  и  кричит...
Сожгла  всю  обувь  -  эка  жалость.

  * Второй вариант:





У  родителей –  похмелье,
Не  до  деток  им  с  утра.
Вновь  остались не  при  деле.
Ели  только лишь  вчера...
В  животе урчит  давно.
В  доме  -  нечего поесть.
Папы,  мамы  пьют  вино.
На  столе: кошачья  шерсть,
Крошки,  банки  и  «бычки»
От  дешёвых сигарет.
Плачут  дети-старички.
Самой  старшей сколько  лет?
Самой  старшей уже  пять,
Понимает  всё  давно.
Может  много  рассказать  -
Не  по  книжкам  и  кино.
И  не  только  -  рассказать,  -
Может  и  еду  варить,
И  картошечки достать
Из  подвала -  чтобы  жить.
Вот  и  в  этот  раз  сходить
Ей  опять  пришлось  в  подвал  –
Печку  нечем  истопить.
"Что  найдешь,"  -  отец  сказал.
И  девчушечка нашла:
Обувь  пьяных пап  и  мам  –
В  печке  всё  дотла  сожгла.
Смех  и  слёзы  пополам.
Смех  и  слёзы...  -  для  кого?
Для  соседей по  селу?
А  девчонке каково?
Плачет  бедная в  углу.


Рецензии