Рождение вальса

автору знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии», моему
односельчанину, уроженцу Землянска Илье Алексеевичу Шатрову.
 
Уютно спрятался Землянск
в садах вишнёвых...
Благословенные места!
А листья клёна

здесь, словно кипы стенограмм,
хранят событья.
«На сопках...» вальс тогда играл
оркестр забытый.

И дирижёр Шатров Илья
здесь на случайно:
концерт давал для нас, землян.
Односельчане

с волненьем слушали потом
его рассказы,
всё в вальсе чудился им стон
и сталь приказа...

Маньчжурских сопок тишину
картечь взорвала.
Вот так мы встретили войну
на перевале.

На нотный стан легли потом
печали звуки.
И боль потерь, сквозь зубы, стон.
И вам наука.

Кружитесь в вальсе, господа!
Под звон бокалов
хоть вспоминайте иногда
о Божьей каре.

Не надо больше убивать
себе подобных!
Для дел иных растили вас,
для самых добрых.

P.S. После боёв на Долинском перевале под Ляояном, Мокшанский полк в феврале 1905 г.
прикрывал отступление армии под Мукденом. В ходе кровопролитных боёв потерял более
половины личного состава. Из 60 музыкантов оркестра выжило только 7.


Рецензии