Наступило Рождество

Наступило Рождество. Снегу выпало по самые крыши. Ждем с нетерпением первую звезду, едим кутю со взваром( отварную пшеницу с компотом из сохофруктов). Эти сухофрукты бабушка хранила на гарищи (на чердаке).Ещё летом она резала яблоки , груши, сливы, тёрн, абрикосы и сушила их вначале на солнышке, а потом раскладывала на рогожках, на горище.Когда наступали холода мы не раз с Любой тайком лазили туда и лакомились сушёными абрикосами.

   Перед Рождеством мы усиленно с Любой  учили колядки, так как  Шура, а ей уже исполнилось 14лет, сказала, что тому кто не знает колядку ничего не дадут. Нам, зараннее,  бабушка сшила из своей старой юбки две сумочки и вот, одевшись потеплее,( а носили мы с Любой то, что оставалось от старших) отправились по сугробам на первое своё колядование.
Дома в селе стояли друг от друга на большом расстоянии, о фонарях тогда и не знали. что они где-то существуют.  Вечер выдался ясный, на небе светила огромная луна. Если в  доме светилось тусклое окошко, то мы наперебой, утопая в сугробах, «мчались» к нему и, прильнув к окну, изо всех сил кричали: «Коляд, коляд, колядныця с добрым мэдом поляныца, а бэз мэда ни така, дайте тётка пирога, а вы дядько гроши щоб булы хороши. НЭ дадитэ  пятока возьмим волы за рога, поведём на могилы, а с могилы, дай в кабак и пропьём за пятак.» Дядька и тётка,как мне казалось, очень этого боялись,  пускали нас в сенцы и одаривали кто чем мог: кто запечённой в русской печи свеклой, кто мочёным яблоком или краюхой хлеба. Мы были рады любому угощению. Дома всё это богатство мы делили поровну по-сестрински, а вот если попадались пятачок или кусочки сахара, то отдавали бабушке.  Она знала как их использовать правильно.

   На следующий день, выспавшись, одеваем высушенную бабушкой, после вчерашнего колядования одежду и идём кататься. Каток рядом, за огородом. Речка давно замёрзла и её склоны были прекрасными горками для катания. Дедушка из кизяка, ещё летом, сделал нам самодельные санки: это такие круглые лепёшки из коровьего навоза , высушенные на солнце.Внутри можно для тепла постелить кусок старой овчины. И вот, взяв  под мышки «санки», идём кататься. Такие же санки у всех детей. Старшие ложатся на живот и управляя руками с радостными взвизгами катятся вниз. Я же ложиться на живот боюсь. Сажусь верхом и, подталкивая ногами, кубарем лечу вниз, переворачиваюсь несколько раз  и упираюсь головой в сугроб. Старшие дети вытаскивают меня из сугроба, помогают подняться наверх и мне хотя и больно, но стыдно показать, что  я  боюсь и я опять кубарем качусь головой в сугроб. В общем, домой приходим снежными сугробами. Бабушка вытряхивает нам снег даже из ушей, поит нас горячим молоком и ради праздника не говорит свою любимую присказку: «Ах вы бисови диты…», а отправляет  на печку и даёт нам вкусные пирожки с печёнкой.




 


 


Рецензии