Хайям Наедине

Затихает глас правды в немытых устах.
Не ищи ее в нишах где властвует страх.
Я втолкну ее в строки - невидимо глазу,
осмеяв глуполиких, развеяв их в прах......


Я Умара целую за грацию слов..
За его осмеянье породных ослов
Только мне не угнаться за Словом Титана
Собрались в ком философ, гуру, острослов.

Мне Устод улыбнется лукаво в ответ:
"Не ищи смеха там, где ему места нет.
Пусть не тронет калям твой сердечных и добрых,
и разит наповал тех - в ком совести нет..
Наточи острие лишь для верных шагов,
Не тони в лицедействе, и лести шелков,
Наша участь - разорванным быть на облавах,
сворой глупою /вскормленных злобою/ псов..
Пропускай мимо сердца халву похвалы,
Не измажь чистосердие в каплях смолы,
Посох наш приспособлен лишь к каверзным тропам,
Будь готова к потокам презренной хулы..
По дороге поэта нет райских садов,
В ней камней больше чем аромата цветов,
Несозревшим плодом не срывай свое Слово,
Чтобы соком, незрелым, не пачкать листов.
Наша участь быть битыми теми, кто вон,
Гонит нас - облачающих правду в закон,
Пусть душа твоя жадно впитает вкус воли,
Никогда не сгибай спину в жалкий поклон..

Облицованы своды персидских стихов,
Флером тонкой любви небосводных ростков,
И восточным изыском нектара созвездий,
где затеряны души простых чудаков..


Рецензии
Прекрасные у Вас рубаи Мавжуда. Большое Спасибо.
а почему Вы здесь не разделили другие рубаи пробелом
чтобы все видели их форму?

Алифдер Кагани   23.07.2015 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.