А всё-таки люди добрые, или, как закалялась сталь

Какие же люди злые,
и я уже - куда жёстче...
Сижу будто камень,
Россия.
Коммуналка - стены серые,
куда уж проще.

За стеной той, что справа -
соседи "радуют".
На часах четыре. Утро.
Содрогается пол от веселья их... пьяного.
Я смотрю на дубину сомневаясь,
нужна ли ещё минута.

Те, что слева жили - уже съехали.
Эти же новые,
но бухают ещё хлеще.
Удивлён по правде своему терпению -
Уж и так заносит
и чаще,
и ресче.

Как из комнаты в коридор
меж "этих двух" -
провода гнездом висят,
но не живёт здесь свет.
Не гнездится давно,
лишь витает дух -
за углом от лампочки туалета.

Мы не то чтоб - хорошо,
не сказать - что плохо.
Нет, не как у вас живём -
может даже лучше.
Здесь прошли мы с отцом:
проводку, огонь, трубы и воду.
Пьём Пуэр с горы Иу,
разгоняем тучи.

Наблюдаем за миграциями тараканов,
я травил их - они сказали,
что я у них не первый.
Правда крысы не выдержали,
и позиции свои сдали.
Показал я им что значит,
крепкие нервы!

Дождь упрямо в стекло бьёт,
всё не уймётся.
Видимо над домом сильнее
сгустились тучи.
Нет, не прорваться чистому небу к нам.
Не удаётся.
Слышу под окном, сосед уже
"фарш мечет" кучно.

Слышу батя вспоминает Запад:
Брянск, деревня, лес, рыбалка.
Эх туда бы -
сбросить с души местную слякоть.
Чтоб не видеть лиц кирпичных,
покоряющих эту свалку.

За окном
под свинцовым небом,
Раскинулся город-клякса.
Здесь живут люди-автомобили.
Не умеют они искренне улыбаться,
но имеются в наличии
выхлопы истерии.

Эти люди такие несчастные -
им мешают нелюди, постоянно
жить.
Напряглись, ожидая времена ужасные,
и уверенно рубят с плеча, говоря:
"Так должно быть!"

Атмосфера у них тесная
и направленность к жизни низкая.
По карманам шарить как -
стелят речи лестные.
Ходят злые,
друг на друга обижены.

А впрочем...
Люди - как люди.
Разговаривал я с ними -
они хорошие.
Правда когда не бьют себя
кулаком в грудь,
И походка при движении
проще.

22.10.2012

P.S. Настроение такое было. Пусть будет юмор памяти. А соседи уже другие.


Рецензии