сон перед грозой

Сон перед грозой

Уже  открыта дверь и стол накрыт.
За трапезой не по земному скромной
Сидят умершие. Их странный  вид
Нам говорит о мысли углублённой.

Они в халатах белых, как врачи.
В глазах их бескорыстное участье.
Их речь, как шепот трав, едва звучит.
Как светлая молитва в час причастья.

Средь них сидят все те, кого я чтил,
Кумиры грез моих крылатых.
А над столом архангел Гавриил
Хранит покой беседы нашей свято.

Тревогой смутною охвачен разум мой.
Чего скрывать, в мираж поверить трудно,
Когда взлетев над грешною Землей,
Душа твоя распахнута при людно.

На небе звезд далеких фонари,
Как вспышки душ, несущихся на встречу
С другим посланником Земли поговорить,
Бросая сноп огней на наши плечи.

-Ну, что, приятель,- слышу я вопрос , -
Спор о судьбе твоей возник меж нами, 
По возрасту ты многих перерос, 
 Но можешь ли похвастаться делами?

Одни из нас с космических высот,
Твоих поступков свойства наблюдая,
Считают, что тебе заказан вход
В ворота искупительного Рая.

Гореть в котле бессмысленных страстей,
Не велика заслуга, в самом деле,
Куда сложнее в лихорадке дней
Держать себя стараться в черном теле.

Мы путь земной прошли не без грехов,
Но искуплением служат наши книги,
А кто в кругу быть нашем не готов,
Пускай несет раскаяния вериги.

Спор о добре и зле давно решен,
О том, что гений может быть злодеем.
Жаль, что судьбы своей унылый челн
Ты вел по жизни без заветной цели.

Судить тебя нам вовсе не с руки,
Лишь Бог один расставит все по полкам.
Пусть добрых твоих мыслей светлячки
Оконную к нему откроют створку.-

Такой перед грозой я видел сон.
И утром стало на душе тревожно
Мне от того, что жизни марафон
Я прошагал в плену иллюзий ложных.
                Май 2013 год
 


Рецензии