Я солдат...

Я – солдат.

И я собираюсь оставаться последовательным.
Когда-то мой рассудок метался в поисках опоры, где-то меж стен смыслов,
пока не была найдена одна простая формула:
Постоянство, Беззаветность и Последовательность.
Тогда я понял, что смогу состояться, и в первую очередь в собственных глазах
 только в одном случае, если сделаю выбор, поверю, а поверив,
стану служить тому во что поверил. Беззаветно, без анализов,
размышлений и опровержений.
До конца. Даже если время будет являть все новые доказательства моего
возможного заблуждения.

Сотни, тысячи направлений ветров, течений, воззрений,
смыслов – какие из них правильные достаточно,
чтобы подороже продать себя этому самому «правильному»?
Именно продать, а затем перепродать.
Перепродать, когда рано или поздно,«правильное» обернется ересью и вдруг, из рвотных масс гневных разоблачений поднимутся новые карлики-сути,
жонглируя флагами еще большей осмысленности и «правильности».
Что же это за зверь такой «правильное»?
Смятение выедало душу: и так вроде правильно,
да и так тоже, а вон еще и тот аргумент не лишен смысла…
А тем временем становилось пусто.
Понял вдруг, что все это нескончаемая лихая свистопляска,
а в конце – пустота.
Особенно, когда дело касалось «справедливости».
Справедливость это…– и снова опыт, книги, сравнения,
взвешивания и разочарования.
И я пришел к тому, что было на поверхности всегда.
Можно без срока упражняться в умственных построениях.
Но всегда существовали несложные архе-принципы, которые никто еще не обошел,
по большому счету…

Всегда думал, почему мы мужчины так стремимся стать героями, почему,
читая о славных днях побед, чувствуем, как сладко звучит в сердце
что-то необъяснимое…это зависть. Зависть к тем, у кого был смысл.
Это мужская тоска о смысле, прижизненная мужская тоска о смысле смерти.

Солдатом, я присягнул на верность. Хоть мне было 18 лет и я мало что понимал,
но я уже дал клятву. И лишь теперь, через много лет, ясно понимаю, что единственный приемлемый для меня выбор – это оставаться последовательным:
ВНЕ праха изменчивых смыслов,
плодящихся сутей,
названий,
формулировок,
авторитетов,
бездонных анализов,
перевертышей - размышлений и их теней - опровержений.
Так с Верой, так с Родиной, так и с людьми.

Я страшный человек – я присягнул, я верю и я солдат.


Рецензии