Не будем много говорить

Что было в жизни хорошего?
Да практически ничего,
Заметала метель порошею
Тропку дома тогда моего.

С коромыслом мать по воду,
А вода на реке тёмно-синя,
Поля, перелески, оводы,
И бескрайние степи России.

Здесь гармонь вечерами страдала,
Утром баржи по Волге шли,
А я счастья всё ждала и ждала,
Дни за днями уныло брели.

Мужики пили водку, ругались,
Ну а бабы стирали бельё,
И кружилось и словно смеялось
Возле свалки нам вороньё.

Говорят, что Россия сказочна,
Это, правда я вам скажу,
Хлеб подсахарив, маслом помазав,
Я как прежде в поле лежу.

Коммуналок ходов, лабиринты,
Изучила за пару лет...
И кухонный ободраный плинтус,
И хромой кривоногий буфет.

Ну и что вы сейчас скажете,
Вам ведь лучше стало жить?
Ах, духовности мало, ну знаете,
Ведь не надо Бога гневить!

Всё в сравнении, друг, познаётся,
И хотят жить лучше, сытнее,
Людям вечно чего-то неймётся,
Снова ищут новые двери.

А вы старые отремонтируйте,
Пить, ругаться, может дурак,
В своём доме отрепетируйте,
Чтоб стал счастлив богач и бедняк.

Ах, вам лень, тогда извините,
А Pоссия здесь ни при чём,
Она вотчина, Ваша обитель,
И родимый сердцу вам дом.


Рецензии