Медведь в неволе глава 22

Глава  22

   В тот зловещий день, получив более шести десяти ударов : ружьем, бревном, ногами, несколько раз будучи на краю смерти и слыша, как заказчики орали из трубки: « Теперь кончайте его, концы в воду, в шандор его». Ощущая в бессознательном состоянии, со связанными руками и поломанными ребрами, как его волокут по песку к этому колодцу, шандорами наполненного пятиметровым столбом ниспадающей воды, ощущая близость бездны, за которой тьма, хозяин выползал, извиваясь как уж, рыча как медведь из под двух сто килограммовых тел, молотивших его по почкам, голове, ребрам и рвался к жизни, рвался в прошлое. В те минуты именно это прошлое и было для него миллионами крупинок счастья, мириадами искринок счастья, все что было хорошего и плохого – было самое, самое. Это было Нечто? И он страстно желал чтобы это Нечто – это прошлое было вечно с ним. Не ощущая уже боли, думая как не впасть в забытье – тогда конец, хозяин подсознательно воспринимал окружающее: трусливое бегство сторожа с места схватки, зверская ярость нападающих, шум воды в шандоре, бугущую с овчаркой Марьяну, ее борьбу с нападающими. Забытье и опять рывок от колодца. Опять злобные угрозы убийства, удары по телу, как по футбольному мячу, смутное восприятие разговоров нападающих по телефону и опять забытье. Опять борьба. И в конце раструб автомата меж бровей. Наручники. И реалии следственных действий. Перед глазами радостные взгляды бандитов, шепот работников милиции: «Наконец достали» и понимающий кивок головы врача на указания начальника милиции. В СИЗО, чтобы остаться самим собой, хозяин жил прошлым, наслаждаясь, тем что прошло через его тело и осталось в сознании, в душе. Но это было уже другое, он смаковал свое прошлое, прошлое своих предков, смаковал минуты, часы еще раз проживая те периоды и эпизоды, которые врезались в сознание и остались с ним навсегда.


Рецензии