Медведь в неволе глава 11

Глава  11

   Семь президентов, трех стран имело честь общаться с хозяином, не осознавая, что они сослужили ему, кто добром, кто злом – основой для будущей жизни, хотя думали, что хозяин служит им душой и телом. Наиболее оживилась душа хозяина при общении с бурым медведем, избравшим своей берлогой Россию, а Россия избрала его своим президентом. На совещаниях в Москве, которые проводил зампредседателя Госстроя - опальный Ельцин, от Украинской ССР был хозяин. Хозяин тринадцать раз был в кабинете мощного энергичного, овеянного парами русских напитков, безразличного ко всему, бывшего босса Москвы, а на то время заместителя председателя Госстроя, чей кабинет был без таблички, мощные, дубовые двери, как бы специально были сделаны для этого, истинно русского богатыря, а за дверью его берлога была пуста. На рабочем столе ни одной бумажки, а на столе для совещаний только хрустальные вазы и стаканы. В вазах, на первых порах, были цветы, затем водка. Отвечая, за строительство заводов, которые должны были превратить тераконы угля в кирпичи, а это три завода по 60,120 и 180 млн.шт. кирпича в год, это миллионы квадратных метров жилья, хозяин по воле судьбы был втянут в водоворот специфики всесоюзных строек в Советском Союзе - вопросы комплектации и финансирования могли решиться только в Москве. Представители семи республик: от Украины хозяин, от Казахстана, России ….энергичные и не очень молодцы, тринадцать раз собирались за мощным столом, рассчитанным на восемнадцать человек (в Союзе было шестнадцать республик. А поскольку Украина была второй по значимости республикой, россиянин сидел по правую сторону от владельца кабинета, а украинец по левую. Помощников Ельцин на совещаниях не признавал. Вел совещания сам, если это можно было назвать совещанием…..
   Ворвавшись в свой кабинет, когда семь представителей республик советских, сидя за столом, обменивались своими проблемами, зампредседателя Госстроя, грузно опустился во главе стола в свое кресло. Кратко спросил – кто есть кто ? пока гости, не зная еще, как себя вести, в присутствии этого российского медведя, а о нем, в то время ходили разные слухи, представляясь, «медведь», вызвал своего помощника и тот с шакальей преданностью, выдать со стола хищника, ему много чего перепадало, что-то записал и скрылся. Не дослушав, кто есть кто, Ельцин огласил – работать будем так : всех, кто нам нужен в этой стране, его службы доставят живыми или мертвыми в этот кабинет, на следующее совещание, через неделю. Глупых вопросов не задавать : «Решать все внутри команды!» оказалось, что мы, это его команда в период его изгнания из власти. Прямо и косвенно он это до нас довел. Далее он на минуту удалился в комнату отдыха, в это время в кабинет занесли подносы с бутербродами. Выйдя, Ельцин, подошел к центру стола, поднял, кряхтя хрустальную вазу в виде кувшина, гаркнул на помощника –помоги – и начал наливать в хрустальные стаканы прозрачную жидкость. В свой он налил до краев. Остальным меньше, причем чем менее значимая республика, тем меньше было в стакане, украинцу и россиянину досталось больше всех. Поставив во главе стола вазу, взяв стакан, российский медведь хищно прорычал : «За дело, за нас!!» и опрокинул 150граммовый стакан. Взял сразу два бутерброда, проглотил их. Прорычав: « Работайте, знакомьтесь»,- исчез, не попрощавшись. Хозяин и остальные доложили помощнику, что и кто им нужен на следующем совещании, выпили еще по соточке, поели бутербродов и укатили в родные края. Ровно через неделю, хозяин был опять в кабинете у российского «медведя». Там были все, кого хотел видеть хозяин. И директор Бийского котельного завода и директор Волгоцеммаша и лицо Минфина и председатель Госснаба. Манера Ельцина была та же. Произнеся фразу : «Я вам пока не нужен- общайтесь»- он исчез. Обсудив все вопросы, а это длилось часа два, они еще час ждали Ельцина, придя он спросил: « Кто кому что не может решить?». Директор Бийского завода простонал, что на Украину он не может отгрузить два громадных котла, занимающих два 60-тонных вагона. На что услышал, от Ельцина: « Я не собираюсь за вас работать, работать будет ваш министр», поднял трубку, что-то прорычал, пригласил к телефону директора завода котельных агрегатов и тот побледнев, сказал: «Понял». Совещание закончилось традиционно.
   Через три недели котлы были на Украине. Стометровые, обжиговые печи по частям забивали подъездные пути Корюковки, Днепропетровска и Донецка вагонетки, оборудование, автоматика составами шла со всех концов Союза. Финансирование было бесперебойным. Хозяин был счастлив: «Он для родины, для своих земляков, делал будущее: строил заводы которые дадут сотни миллионов кирпича для стен украинских хат.
   Последнее, тринадцатое совещание в кабинете Ельцина, прошло на какой-то непонятной волне. Работа была уже налажена. Представители республик не тревожили помощника владельца кабинета, общаясь свободно с нужными людьми, все уже освоились в этой просторной хате. Ельцин ворвавшись в кабинет, гаркнул: « Хватит! Пора заняться серьезным делом!» Сам вынес из комнаты отдыха поднос с алюминиевыми солдатскими кружками, на них были куски черного хлеба с салом и половинками соленых огурцов. Как на войне поднял свою кружку, обошел всех, молча выпил, помощник налил ему из вазы еще полкружки, он крякнув, произнес: «За будущее, за большое дело!» Выпил. Гаркнул: «Прощайте!» И исчез.
   Больше хозяин, Ельцина в роли зампредседателя Госстроя, не видел.


Рецензии