Медведь в неволе глава 10

Глава  10

  Странный мир! По совокупности обстоятельств он очутился в неволе. Как медведь в берлоге, он то ли был во сне, то ли наяву. В очередной хате, а камеры, чем то схожи с украинскими мазанками столетней давности – в хате цементный, в мазанке – глиняный пол, мазанка вся побелена и хата тоже, в хате набито народа и в украинских мазанках было мал «мала» меньше. А главное воздух. Вросшие в землю по самые окна мазанки, в период, когда не топились печи и грубы, были насыщены влажным , спертым воздухом, где могли быть, как на Ноевом Ковчеге совместно с взрослыми и детьми были человекоподобные существа, птицы, звери, букашки и таракашки. Втиснутые в старые, тюремные корпуса, которые строила еще Екатерина II для малороссов, хаты тоже были наполнены влажным воздухом, пропитанным запахом человеческих тел, табачным дымом, человеческими испражнениями. Но тем не менее, это место зовется не камерой, а теплым старым славянским словом хата – то есть дом, берлога, где всяк имеет свой уголок. Хозяин попадая в ту или иную хату, имел право на выбор!- на выбор нар в неволе. Он выглядел на шестьдесят лет, обросший , с седой бородой, с седой гривой, но стройный и подтянутый , он оказывал какое-то магическое действие на старожилов и они ему уступали место на левых нижних нарах. Там не было ни сквозняков, ни водопоя в ногах, ни клазета. Там было уютно. Оградив себя от сквозняков курткой, полотенцами и своей аурой, он жил в пространстве 90*2,20*1,10 метра, это была его берлога, куда доступ другим был заказан, туда вторгались только корпусные, когда два раза в неделю делали шмон. Эти два метра кубических своего мира, два кубических метра были заполнены душой хозяина. Странно, но раньше, душа была в теле хозяина, а сейчас между верхними и нижними нарами, стеной и пространством, где двигались души, тела обвиняемых причем, было такое ощущение, что в этом пространстве были тысячи душ, побывавших в этих камерах за сотни лет. Это были души убийц, воров, грабителей, насильников, наркоманов, коррупционеров, взяточников, купцов, бояр, холопов, солдат, малолеток и без вины виноватых. Только души милиционеров, прокуроров и судей не пытались прорваться в жизненное пространство хозяина. Хозяин, запечатав своей аурой тело и разум в двухкубовое пространство, как в могиле, душой уносился в прошлое. Духовная жизнь хозяина была как вулкан, то извергалась, то затухала, то потоками лавы заливала се вокруг, то раскаленными камнями и огнедышащим жаром вздымалась к небесам.


Рецензии