Уже за полночь час беспокойный

.Бессонницей я ещё не страдаю,
Но почему мне сегодня не спится?
Я лежу на спине и наблюдаю,
Как луна в окно на меня глядится.

Тихо из открытых окон издалека
Различные звуки доносятся:
Где то по рельсам бегут поезда,
Где то тяжёлые фуры проносятся.

Покоя нет у ночного часа –
Люди, а с ними собаки не спят;
Промышленный гул Донбасса
Рвёт тишину опять и опять.

Уже за полночь – час беспокойный
Час нечисти всякой  ночной:
В этот час поют покойные
И разговаривают между собой.

Вот соседская вдруг собака
Не выдержала, может быть
И по собачьи начала плакать,
А может быть на луну выть.

И вдруг прекратился вой тягучий…
Почему? Ах вот в чём причина:
Луну закрыла тёмная туча
И успокоилась глупая псина.

А вот туча луну опять открыла
И эта же псина с хором собачьим
Опять на луну наверно завыла
Толи песней своей, толи плачем.


А луна то полным ликом покажется,
То полупрозрачной небесной марью,
Слегка, или полностью вся замажется,
Словно дымом, или вонючей гарью.

Луна своею жизнью жила…
И по звёздному небу спокойно кочуя,
Из одной половины окна уплыла
И на меня глядит теперь в другую.


Рецензии