из цикла России

БАЛЛАДА ОБ ОБЕЩАННОЙ МАЗУРКЕ.
Это был дивный бал,
Он любил не шутя..
Будоражила музыка кровь молодую,
И она обещала, глазами блестя
-Поручик, мазурку я с вами станцую!
Но оркестр всё играл и играл вальс-каприз,
И мазурку они так и не станцевали...
Обещала она, звуки вальса лились:
-Поручик, мазурка осталась за вами!
Но в пожаре войны застонала земля,
И поля полегли под солдат сапогами...
Он шел в бой за Россию-страну и царя...
-Поручик, мазурка осталась за вами.
Уходил эшелон и его провожал
Взгляд бездонных очей, напоённых слезами
И от крика её замер шумный вокзал:
-Поручик, мазурка осталась за вами!
Наступил переломный семнадцатый год,
И взвилось над Россией кровавое знамя,
Во дворцах пировал перепившийся сброд...
-Поручик, мазурка осталась за вами.
Брат на брата пошел, сын пошел на отца
И антихрист в Кремле гордо правил умами.
Белой армии стая пошла до конца..
-Поручик, мазурка осталась за вами...
И когда он летел на лихом скакуне
Напролом сквозь бушующий пламень
И тогда, как молитву твердил он в огне:
-Поручик, мазурка осталась за вами...
А потом был Париж, по России тоска
Ностальгию души не расскажешь словами!
И курок пистолета нажала рука
-Поручик, мазурка осталась за вами!
И на кладбище Сен-Женевьев де Буа,
Обнимая холодный, искрящийся камень.
Сквозь молитву твердила всё те же слова:
-Поручик, мазурка осталась за вами.....


Рецензии