Клятва верности

Ты клятву верности дала,
Поклявшись дорогим,
Что будешь жить, пока жива,
Лишь с тем, кто нелюбим.
И будешь с ним, пока земля
Не станет золотой,
Пока седого короля
Не сменит молодой.

Среди знамен далеких стран
Любила одного,
И чтоб спасти его от ран,
Клялась забыть его.
Невестой стала короля -
Во сне обручена,
А за окном: леса, поля…
Но ты – обречена.

Среди дверей искала путь,
Но он был лишь на дно.
Что продала, то не вернуть -
Вот так предрешено.

Ты поклялась, а плата – жизнь,
Вот только не твоя.
И чтоб его спасти – держись
Под властью короля.
А если нет – на эшафот
Пойдет твой милый друг,
И вместе с ним внутри умрет
И сердца тихий стук.

Рассветы стала с ним встречать,
И слезы на глазах -
За клятвы стоит отвечать,
Держа себя в руках.

Ты клятву верности дала,
Теперь же – отвечай!
И все, что сказаны, слова,
Пусть даже невзначай,
Имеют силу топора -
Острее всех мечей,
Их не сдержав – придет пора
Для наших палачей.

Ты полюбила, как могла,
Не в силах глаз свести,
Себя в неволю продала,
Чтоб лишь его спасти.
И чтоб закончилась война
С жестокою судьбой -
Ты отравила короля
И схоронила под луной.

Сплела ты линию судьбы
Из ленты золотой,
Оставив по себе следы
Соленою водой.

Теперь ты ветрена, вольна,
Как птица в небесах,
Но, вместе с тем, навек больна
И с кровью на устах.
Везде ль все средства хороши?
Лишь только на войне.
И клясться снова – не спеши!
Подумай о цене.


Рецензии