Жребий брошен!

Не иллюзии это, не сон...
Сквозь обманчивый шелест дождей
Ясно чудится мне Рубикон,
Будто б нет всех столетий и дней,
Разделивших "тогда" и "сейчас"...
В этот утренний, столь ранний час
В запотевшее вижу окно,
Прозревая в туманной дали,
Легионов костры, корабли
И солдат, позабытых давно...
Но не то занимает мой взгляд:
Сгустком серых теней, наугад,
Мрачный Цезарь недвижно стоит
На высоком брегу, вдалеке,
В одинокой борьбе и тоске.
Жребий брошен, покой позабыт!
Дождь тревожно в окно все стучит..


Рецензии