Из обрывков мысли

***

Как сердцу высказать себя?
 Другому как понять тебя?
 Поймёт ли он, чем ты живёшь?
 Мысль изречённая есть ложь.
(Фёдор Тютчев)

***
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
(А.С. Пушкин)

***

…странно! - веками любя
Истины призрак таинственный,-
поэты не знают себя -
не признавая Истины…

…подобны порой слепцам! -
а в спорах идей -  с учёными,-
незримые мысли Творца
остались -  неизречёнными…

…как за занавеской Тьмы! -
…а души блуждают искренне, -
и слепнут порою  умы -
от Света кристальной Истины…

***
…странно, пожалуй, и то,
что - выпадая из общества,-
поэты уходят в поток
страдающего одиночества...

…на огненной пишут стене -
и в стонах – телА,-  не слипшиеся…
…и гибнут их души во Тьме -
как тени не воплотившихся…

***
…мир бьётся, как рыба об лёд,
себя забывая неистово…
…но помнит душа полёт -
зовёт и Любовь, и Истину…

…и стонет порой Пегас -
где время - как  Тьма предрассветная…
…а души – огромнее нас,-
как атмосфера планетная…

…и каждая здесь душа -
святая,- до бесконечности,-
и хочется ею – дышать,
оглядывать мир – из Вечности…

***

…мы плачем -  о том, что роман -
это всего лишь фантазия…
…нет! -  дух возвышает обман, –
а душу - не безобразия…

…ударит копытом Пегас –
и сердцу не хочется - пошлого…

…я чувствую в душах у нас -
фантомные боли прошлого …

…когда восставали из Тьмы -
и возвышались над Андами -
наверное, были мы -
не просто людьми, а - ангелы…

***
…и как тут - о чём,-  ни пиши,-
а вымыслы -  не теория,-
легенды народной души -
сильней документов истории…

…мы пишем - как видим сны…
…как будто пришли мы -  истемна…
… а в душах -  ещё сильны
фантомные  боли  Истины…

…нам Истину - вынь да положь! -
…нет! -  это веками проверено, -
что мира правдивее – ложь,
которая сердцем - измерена…

2012 - 13 гг


ПРИМЕЧАНИЕ: Пушкин признавал легенду за самую чистую правду: она изливается из самых потаённых глубин народной души, она правдивее самой правды. И до сих пор легенды, предания  и былины, а также истинно художественные произведения – рассказы, повести, романы – считаются самыми убедительными документами истории.


Рецензии
Добро пожаловать в Избранные, уважаемый Владимир!

Все очень познавательно и интересно.

Нецветаева Светлана   21.08.2013 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад знакомству.

Владимир Беспалов Барский   21.08.2013 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.