Гибель Арала

Каким богатством славился Арал,
Печаль моя, уйми души горенье!
Я не зову, чтобы Творец карал
Губителей небесных рук творенья,

Но жизнь сама за грех казнит народ:
Казах забыл про вкус копчёной рыбы,
Ненужным стал богатый рыбный флот,
Баркас в песках ржавеет мрачной глыбой.

Я помню стук бегущих поездов
В степи - без края в море алых маков,
И всадников лихих, без поводков,
Летящих меж составами без страха.

И в ожиданье скрежета колёс,
Когда мы знали - будет остановка,
В окошко я высовывала нос,
В тщете увидеть серую полоску

Арала - моря солнечной земли,
Где ширь да гладь солончаковой дали,
И царство маков - в солнечной пыли,
Чтоб люди их в букеты собирали!

И тут же начиналась вдруг возня:
В купе вбегали смуглые казашки,
Наперебой нас рыбою дразня,
Ах, жерех, царь в промасленной бумажке,

Пропитанной изысканным душком!
Уймись, слюна, и высохните, слёзы!
Вон кто-то тут же пиво пьёт с дружком,
А тот - без денег - сумрачно "тверёзый".

Лечу в простор, чтобы нарвать цветов,
И забываю время в увлеченье...
Гудок! У мамы - белое лицо!
Нет, не могу я жить без приключений!

Хрустела вобла вкусно на зубах,
И жажда рта ещё не иссушала,
И на домбре играл в купе казах,
И степь неслась с вокзала до вокзала.


Рецензии
ЛюдаМилая!
Позвольте алаверды!

Реву от горя - Родина моя!
За что тебя казахи не взлюбили?!
Ты поднимала всех из грязи, пыли!...
...За доброе злом платит лишь свинья!

Матвей Тукалевский   29.04.2022 13:45     Заявить о нарушении
"Восток - дело тонкое", и хитро-опое:)
======================================
Степь да степь кругом,
сушь да солончак...
Грабь соседей дом,
покупай нунчак.
===============
Ещё Александр Исаевич отзывался об обитателях
степи с большой горечью. Доносчики от природы!

Людмила Киргинцева   29.04.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.