Забытый БАМ

Я благодарю Митрофаныча Воронежского за стихотворение-вдохновитель «Свеча в окне», выдвинутое на майскую премию «Народный поэт»:

«…Неужто кто-то ходит в лес
На тот огарок робкий,
И ждёт прохожих самовар,
Служивший сотню лет?
Но это был случайный блеск
В окне пустой бытовки,
Где рот открыт большого рва,
А леса больше нет…»

http://stihi.ru/2011/08/02/2397

Как будто в омут с головой:
тайга... Кончина БАМа.
А огонек души -- живой,
и на душе есть рана.

Она о прошлом кровенит:
грибницы там, под ЛЭПом,
и земляники спелой вид,
и лето -- стэпом, стэпом...

Ах, семенит! Закат-зенит.
Хмельное, словно брага!
И кимберлит, а в нем -- пирит --
алмазная бодяга.

И золотишко по углам,
и порт, но не артурный...
Сегодня здесь живу, а там...
Сезон дождей дежурный.

Откуда ветер? Как родной
мне этот воздух дивный.
Сейчас на БАМе -- выходной.
Наверно, будет длинным.

Забыты стройки по стране,
а с ними -- люди, люди…
И горько-горько стало мне,
и им -- не слаще будет!


Рецензии
Спасибо Инна за правдивые строки. Мы построили БАМ,а сегодня о нём и не вспоминают,кричат-дорога в никуда.А мы то помним!

Лукашенко Виталий Михайлович   09.09.2013 22:37     Заявить о нарушении
Дорога в никуда... Это точно. Скольких привела она в одну сторону... Скольких уже не вернуть... Больно.

Инна Молчанова   10.09.2013 07:14   Заявить о нарушении