Разговор на перроне с Анной

Как-то внезапно вдруг стало всё очень тихо.
Анна, Анна, куда же ты, ну постой!
Анна, поезд - ведь это совсем не выход.
Мало ли что там хотел этот Лев Толстой!

Анна, послушай. Анна! Сжимая пальцы,
Анна, очнись! Разгони же скорей тот морок!
Анна, тебе ведь не двадцать, совсем не двадцать.
Но и не сорок, послушай, ещё не сорок.

Знаю, смешалось всё в доме твоём, но меня послушай,
Только сначала сделай назад два шага.
Анна, любовь посылается только лишь самым лучшим,
Всем остальным - пережить этот факт - отвага.

Анна, послушай, отвага не в том, чтоб шагнуть под поезд.
Даже не в том, чтобы дуло приставить к шее.
Это отвага, чтоб жить, несмотря на козни,
Чтобы во мраке цвести, день от дня хорошея.

Анна, я знаю, что ты - головою в пропасть.
Анна, я знаю, что это всегда мужчины.
Но ведь не выход, не выход ведь, Анна, поезд.
Смерть не к лицу тебе, Анна. И нет причины

Так убиваться. В прямом, натурально, смысле.
Видишь, вот едет: в пару, так гудит протяжно.
Ты отойди, приведи ты в порядок мысли…

Анна? Ты слышишь? А, впрочем, уже не важно.


(с) Екатерина Малова, 23.05.2013.


Рецензии