Заплакала дочка

Дмитрий Моргачёв

Заплакала дочка, заплакала горько,
слезами мне грудь облила.
Не  плачь, моя детка!- И сам прослезился,
мне детская скорбь тяжела.
Ни годы неволи, ни боль испытаний,
я знаю, меня не согнут,
но детские слёзы, невинные слёзы
свинцом мою душу гнетут.
Когда я очнулся от тьмы суеверий,
когда перестал я насилью служить,
тогда я решил свою жизнь без сомнений
на мир и на благо людей посвятить.
Я знаю, дочурка, уже ты большая,
отца своего ты поймёшь.
Своею душою мой путь оправдаешь
и детские слёзы утрёшь.
Свези же, дочурка, в коммуну родную
от узников братский привет.
Скажи, чтобы жили свободно, бесстрашно:
в стаданьях за правду - не горе, а свет.

1938


Рецензии