Искушение

Скажи, за что мне все страданья?
Ведь я была тебе верна
И в дни душевного метанья
И в дни, когда была одна.

Твою улыбку я любила,
Твои заветы - берегла.
Умела быстро и красиво
Закрыть на трудности глаза.

Теперь как-будто проклинают
Меня сто тысяч голосов!
Они твоих речей не знают.
Они - те злые из богов,
Кто кровью путь свой устилает,
Кто не страдает за людей.

Они не любят нас, ничтожных,
Согретых милостью твоей
И проклинают всевозможно
Под шум клевещущих речей.

Их шепот с ветром нарастает,
В мерцаньи звезд глаза видны.
Их злит, что их не почитает
Уже никто. Сквозь наши дни

Они забытыми тенями
Текут по тихим площадям.
И не хотят что б осмеяли
Их речи мы своим друзьям.

Скажи, за что я вижу тени
И слышу голоса богов,
Кто в нашем мире лишь измене
Победы песнь пропеть готов...

А ты молчишь... Как будто нету
Тебя ни для кого теперь.
Скажи, пора ли мне сонеты
Слагать для будущих потерь?

И снова тишина... Прощенья
Просить не стану у тебя.
Приду в седьмое воскресенье,
Коли останусь я жива.

Про испытания я помню,
Про тяжесть нашего пути
Во сне твержу я монотонно,
Что б оградить от порчи сны.

Мне не мечом, а словом, верой
Дано свет людям донести...
И главное - не стать химерой
На этом путанном пути...

Я верю - час победы близок.
Отступит мрак, придет весна.
И сотней разноцветных искр
Споет тебе моя душа...
... Коли останусь я жива.


Рецензии