Жизнь загадка

Любови С.

Эпиграф

"Не могу понять, не знаю...
Это сон или Верлен?..
Я люблю иль умираю?
Это чары или плен?

Из разбитого фиала
Всюду в мире разлита
Или мука идеала,
Или муки красота.

Пусть мечта не угадала,
Та она или не та,
Перед светом идеала,
Пусть мечта не угадала,
Это сон или Верлен?
Это чары или плен?

Но дохнули розы плена
На замолкшие уста,
И под музыку Верлена
Будет петь моя мечта.

Иннокентий Анненский"


Жизнь загадка Сфинкса -
от чего и почему?
И ответ ребёнка
(чертёнок знает всё!):

«За последнюю черту,
если копишь, копишь,
придешь ты ни к чему -
получишь кукиш.»

Все богатства Ксеркса
превратятся в пыль.
На холмах столицы
вырастит ковыль.

Смысл жизни - жить на грани.
Не важно где, как и что.

Пасть на поле брани
или создать нечто
ценою жизни, напором чувств
всё равно в каком искусстве.

Важно не попасть в пасть
идола из золота тельца.

Добиться совершенства -
в нём нет начала и конца,
как нет лекарства
от любви и любопытства.

Есть пятна в короне солнца.
Оттуда родом всё кругом -
карусель орбит планет,
венец творенья человек.

Мысль человека-бунтаря
срывает тайны бытия,
сметает горным селем
все препоны к совершенству.

Под гром Наполеона пушек   
стремительною птицей
учиться отрок Пушкин
на лошадях летит в Лицей.

Литературной речи
предтеча и Создатель.
Творец живого слова -
он равен Богу Иегова.


24.05.2013


Рецензии
Так просто... И так сложно,
Бывает всё на свете ложно...
Загадка, правда, - сама жизнь,
Бывает, так нас закружит...
Спасают лишь стихи -
Лекарством для души...

Спасибо, Виктор, за прекрасные мысли вслух!
С уважением и теплом,

Станислава Ильина   24.05.2013 13:20     Заявить о нарушении